A vitamina E é um dos antioxidantes que interrompe a degeneração das células da mácula provocada pelo envelhecimento. A absorção desta vitamina é potencializada pela suplementação de selênio, outro antioxidante essencial para a saúde ocular.
Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) demonstraram que a dieta brasileira é deficiente em selênio - com exceção da região Norte, onde há alto consumo de castanha-do-pará, rica no mineral. Por isso, muitos estudos têm sido feitos sobre as possibilidades de alterações na alimentação de animais com a finalidade de melhorar, em tese, a qualidade de produtos para consumo humano.
Mas um grupo de pesquisadores da USP (Universidade de São Paulo) deu um passo adiante, ao comparar o efeito do produto enriquecido ao do leite comum, e avaliar se ele realmente é melhor para a saúde humana.
Depois de adicionar óleo de girassol com selênio orgânico e vitamina E à ração das vacas, os cientistas verificaram efeitos benéficos tanto para os animais quanto para as crianças que consumiram seu leite.
O maior benefício para o rebanho foi o aumento da produção leiteira. Já para as crianças, os exames de sangue revelaram aumento nos níveis de selênio e de vitamina E, elementos deficientes na dieta brasileira.
O óleo de girassol foi utilizado como fonte de gordura para o enriquecimento da ração de modo a aliar sua ação aos efeitos antioxidantes do selênio e da vitamina E na composição físico-química do leite. Essa mudança de perfil diminui a vida útil do leite, que pode estragar mais rapidamente. Mas os antioxidantes se encarregam de reverter esse efeito.
As crianças que receberam leite de vacas suplementadas com selênio e vitamina E tiveram maiores concentrações dos antioxidantes no plasma sanguíneo. As crianças que consumiram o leite das vacas que receberam apenas o óleo de girassol adicionado na ração tiveram o teor de vitamina E ainda mais aumentado: 45%. No entanto, as crianças que ingeriram leite desnatado tiveram uma redução no nível de vitamina E de 15% em relação ao grupo controle.
A boa notícia também vale para os olhos: A vitamina E é um dos antioxidantes que interrompe a degeneração das células da mácula provocada pelo envelhecimento. Já o selênio além de reduzir, comprovadamente, em torno de 25% as chances de ocorrer a DMRI, protege os olhos contra a aterosclerose (acúmulo de gordura nas paredes internas dos vasos oculares).
Marcus Antonio Zanetti e Arlindo Saran Netto, responsáveis pelo estudo considerado pioneiro, afirmam que as crianças que ingeriram leite de vacas suplementadas apenas com selênio e vitamina E tiveram um aumento de selênio no sangue de 160% em relação ao grupo controle. Nas crianças que ingeriram leite de vacas suplementadas com óleo de girassol o selênio variou muito pouco, aumentando em 4%. Mas, naquelas que ingeriram leite desnatado, o selênio diminuiu em 20%.
(Fonte: Agência Fapesp)